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Argentina es tercera en el ranking de exportadores netos de alimentos, según la Sociedad Rural

En un informe que elaboró su Instituto de Estudios Económicos, la Sociedad Rural Argentina (SRA) reveló que Argentina es el tercer país en el ranking de exportaciones netas de alimentos con US$ 32 mil millones.

En ese podio, el líder es Brasil, con ventas por US$ 76 mil millones; seguido por Holanda, con US$ 33 mil millones.

Los datos surgen del análisis de la situación del comercio de alimentos que la Organización Mundial del Comercio (OMC) publicó para 168 países en 2017.

“El mundo identifica a nuestro país como un gran jugador del mercado mundial de alimentos. Este reconocimiento proviene de la posición que Argentina mantiene desde hace mucho tiempo como exportador neto de alimentos de calidad”, remarcó la Rural en su informe.

En tanto, aclaró que el concepto de exportaciones netas de alimentos resulta de deducir el valor de las importaciones de alimentos de cada país al monto de las exportaciones totales de estos productos.

“El indicador refleja el potencial estratégico que tiene cada país para alimentar tanto a sus habitantes como a los de otros países, también indica la importancia que tiene el comercio, la inversión y el desarrollo económico del sector alimenticio para la estabilidad económica de estos países y al mismo tiempo muestra la exposición que estos países presentan ante situaciones de alta volatilidad de precios de commodities“, detalló.

En ese sentido, resaltó el lugar de Argentina, muy cerca de Holanda, y subrayó que el puerto de Róterdam “es la puerta de entrada y salida de los alimentos elaborados en toda la Unión Europea”, con lo cual consideró que “es probable que parte del valor que se refleja en el indicador de exportaciones netas de Holanda tenga origen en algún otro país del bloque”.

“Uno de los motivos por los cuales la Argentina fue elegida para formar parte del G20 se debe a este indicador, que resume la contribución que cada país pude hacer a la seguridad alimentaria global”, aseguró la Rural.


Fuente: Infocampo