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Lanzan un proyecto para crear una huerta orgánica en el penal de Ezeiza

El Ministerio de Agricultura participó del primer encuentro de formación de competencias del Proyecto de Huerta Orgánica en la Unidad N°19 de la Colonia Penal de Ezeiza, dependiente del Servicio Penitenciario Federal.

El principal objetivo del proyecto es abastecer a la comunidad interna de la institución con alimentos de estación, nutritivos, frescos y de calidad diferenciada, y simultáneamente capacitar a la población penal a través de actividades de mantenimiento de la huerta, en el marco de un programa de Responsabilidad Social.

“Esto permitirá dotar a los internos de competencias para que, al recuperar la libertad, se facilite su reinserción social, posibilitándoles trabajar en emprendimientos productivos de estas características”, informó el Ministerio.

Los excedentes de producción podrán ser comercializados fuera de la Unidad con el sello “Orgánico Argentina”, proveyendo así recursos y generando un perfil emprendedor en las personas participantes.

Existe también la posibilidad de sumar un área de negocio/producción extra, impulsada por la gran demanda interna de semillas orgánicas de diversas hortalizas de hoja y fruto. Esta alternativa adicional puede sumar otra herramienta a los internos al capacitarlos para trabajar en un semillero o generar recursos propios produciendo un insumo clave como es la semilla.

Este curso inicial intensivo de huerta orgánica, es teórico-práctico y comprende las bases metodológicas de una huerta sustentable y los principios de la producción orgánica.

El primer encuentro contó con la presencia de 10 internos y 23 agentes penitenciarios de diferentes unidades que se instruirán como futuros capacitadores en un programa de formación continua.

La formación estuvo a cargo de la Prof. Silvina Ferreyra y del Ing. Agr. Facundo Soria, ambos pertenecientes a la cartera agropecuaria. Además de las explicaciones teóricas incluyó la siembra de canteros con diferentes especies hortícolas, florales y aromáticas.

“Durante noviembre y diciembre, se realizará acompañamiento técnico y seguimiento del proyecto, además de las auditorias propias de certificación, acordes con lo establecido por la Ley 25.127 y por el Servicio Nacional de Sanidad Calidad Agroalimentaria”, aseguró el organismo.

Fuente: Infocampo